Projet n°5

1

2

3

4

5

6

7

8

Revitalisation Rurale : une pépinière de maraîchers

Programme : Aménagement d'un point de vente et de parcelles agricoles

Maître d'Ouvrage : Mairie de Caulnes

Surface : 8 hectares

Mission : Appel à Projet

///////////

Une friche agricole en Bretagne

///////////

Revitaliser l'exploitation en 4 temps

1/ Utiliser les bâtiments existants

2/ Faire de la permaculture sur des petites parcelles : les cultures on un rôle de "vitrine"

3/ Installer un parking et une promenade allant jusqu'au point de vente

4/ Aménager et réaliser des extensions des bâtiments existants pour faire un lieu de vie et de travail

///////////

Aménager une balade pour découvrir le métier de maraîcher

Les "sentiers" aménagés pour atteindre le lieu de dégustation et d'information traversent les cultures.

La permaculture permet de donner un rôle de vitrine au lieu de production.

Différentes techniques sont présentées comme la culture en bac, ou la culture en butte.

///////////

Transformer une friche en hameau : mixer les fonctions sur un même lieu

Cliquer sur l'image pour une vue d'ensemble.

L'objectif est de générer un hameau avec différents espaces d'habitation, de travail et d'éducation.

///////////

Réutiliser les anciennes porcheries : les espaces publics

Deux anciennes porcheries feront office de point d'information, de dégustation et de point de vente.

Les parois seront en terre pour réduire les coûts et permettre l'auto-construction. La terre s'appuiera sur les structures légères existantes.

Les deux porcheries sont installées côte à côte, mais sans interactions.

Un terrasse sera installée ainsi que de larges ouvertures, les points de vente et de dégustation seront ainsi en relation.

///////////

Réutiliser les anciennes porcheries : les espaces communs

Les toitures des porcheries sont très basses, sans ouvertures.

La structure du toit est conservée, les murs sont reculés afin de pouvoir faire entrer la lumière. Les espaces communs se déploient autour de la piscine. La structure de l'ancienne fosse à purin a été réutilisée pour implanter le bassin.

///////////

Réutiliser les anciennes porcheries : les espaces d'habitation

Les habitations viennent se greffer sur une ancienne porcherie.

L'aménagement sert de filtre entre les espaces communs et les espaces intimes. L'ancienne porcherie (en bas du plan, au sud) est utilisée comme jardin d'hiver et toutes les ouvertures sont modulables en fonction du degré d'intimité souhaité.

Les espaces "nuit" sont installés à l'étage.

///////////

Anticiper la réutilisation : construire en pierre massive

La pierre reçoit les espaces intimes, la structure bois -très légère- de l'ancienne porcherie reçoit le jardin d'hiver. Ce dernier fait office de réserve calorifique pour réchauffer l'habitation.

L'isolation murale se fait par la masse afin de profiter du déphasement lié à l'inertie de la pierre, l'isolation en toiture et au sol se fait par laine de bois.

Les dimensions des blocs de sortie de carrière (100 x 200 x 45 cm) ont guidé le calepinage.

L'espace du salon peut se moduler : il est ici ouvert sur le salon d'hiver pour pouvoir recevoir des invités.