PresentationMarignane

Dossier d'urbanisme

Hotel HotelHover

Requalification de l'avenue du Maréchal Juin

Type : Projet Académique IUAR commandé par la ville de Marignane
Taille : Avenue de 1.3 km
Outils : Illustrator, AutoCAD, Photoshop, GGIS
Emplacement : Marignane (13)

Mots-clefs : Entrée de Ville, Paysage, Renouvellement Urbain


Cette commande pour la ville de Marignane a été effectuée en atelier de quatres personnes, comportant un sociologue, un géographe, une paysagiste et un architecte. La commande porte sur la requalification de l'axe d'entrée de ville Est : l'avenue du Maréchal Juin. La conclusion de l'étude est que le potentiel foncier est trop faible sur l'avenue, alors qu'un gisement important est présent dans le quartier des grands ensembles au sud de l'avenue. Le projet proposé est donc de doubler l'avenue par une voie verte passant au milieu des grands ensembles, afin d'offrir une véritable voie de circulation douce entre le centre ancien et l'entrée de ville. Cela implique donc une logique de renouvellement urbain, ce qui a été présenté comme ouverture à la fin de l'étude.

Entre terre et mer

situation_metropole

La ville est intégrée à la métropole Aix-Marseille

situation_Marignane

L'axe d'entrée de ville est : entre l'autoroute et le centre-ville historique

Une rupture Nord-Sud

secteurs_photo

Une rupture dans la forme urbaine

secteurs

Deux secteurs distincts autour de l'axe

secteurs_photo

Une rupture dans la sociologie

secteurs_photos

Des éléments visuels déqualifiants, un alignement de platanes remarquable

themes_diag

Des enjeux issus des constats tirés du diagnostic territorial

3_secteurs_intervention

Un projet de requalification globale articulé autour de trois secteurs d'interventions

1/ L'avenue du Maréchal Juin

presentation_avenue_interventions

Être naturellement guidé ver le centre ancien

Une transition végétale

plan_transition_vegetale

De la D9 à l'avenue du Maréchal Juin : une transition végétale

presentation_avenue_interventions

Une entrée peu lisible

presentation_avenue_interventions

Un espace végétal clarifié et un art urbain qui se déclinera le long de l'avenue

Une noue à affirmer

plan_transition_vegetale

Une noue déjà existante à affirmer afin de clarifier l'organisation de l'espace

presentation_avenue_interventions

Un espace non optimisé

presentation_avenue_interventions

Une organisation de l’espace par une séparation des usages

Une circulation modifiée

plan_circulation

Repenser le plan de circulation afin d'introduire la mixité des usages

presentation_avenue_interventions

Un manque d'espace lié aux dimensions réduites de l'avenue

presentation_avenue_interventions

Le sens unique permet d’introduire un trottoir au sud, une bande cyclable
et de conserver l’alignement de platanes pour la mise en scène de l’avenue

Le carrefour de l'acropole

plan_circulation

Une réponse aux différents flux de circulation

presentation_avenue_interventions

Actuellement, troisième rond-point légitimé par un double sens de circulation

presentation_avenue_interventions

Un carrefour induit par un sens unique de circulation

2/ Une entrée de ville déplacée

deplacer_usages_entree_de_ville_presentation

Un reflet de la mixité des usages

Opérer un changement des usages

changement_usages

Marquer l'entrée de ville avec le changement de sens de circulation et la mixité des usages

rond_point_premier_avant

Un manque d'espace lié aux dimensions réduites de l'avenue

ront_point_premier_apres

Le sens unique permet d’introduire un trottoir au sud, une bande cyclable
et de conserver l’alignement de platanes pour la mise en scène de l’avenue

Revitaliser la zone commerciale

plan_masse_entree_de_ville

Clarifier les espaces pour accompagner l'entrée de ville

Remettre le piéton au coeur des préoccupations urbaines

presentation_zone_mixte

Appuyer la mixité des usages

photo_mixte_avant

Les usagers fragiles sont contraints par la voirie

photo_mixte_apres

Une piste cyclable et une place dédiée aux piétons pour garantir le partage des espaces

3/ Emprunter la voie verte

presentation_voie_verte

Profiter des potentiels du secteur Sud

Connecter l'entrée de ville et le centre ancien

plan_balade

Une véritable balade dans la ville

dimensions_restreintes_de_l_avenue

Un manque d'espace lié aux dimensions restreintes de l'avenue

Inviter tous les usagers

plan_agreable

Proposer une balade agréable

quartier_enclave

Un quartier acutellement enclavé

voie_verte

Les échappées visuelles génèrent une sensation rassurante

La fin de la voie verte

plan_arrivee

Le parking Camoin, nouvel espace de vie de Marignane

parking_present

Un parking aujourd'hui peu mis en valeur

parking_projet

Un parking paysager conçu pour recevoir des évènements

Ouverture : des outils pour pérenniser un projet global

charte

Impliquer les habitants pour une gestion de qualité

<<< Serre parisienne (Association)

(Agence) 12 logements et une crèche >>>